校纪委下发通知严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为
作者:周媛 日期:2014年9月2日


        日前,教育部印发了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的通知(教监[2014]4号)(以下简称《规定》),为深入贯彻《规定》精神,严格执行“六个严禁”,弘扬高尚的师德,学校纪委现将通知予以转发(见附件),并提出如下要求。
        一、加强宣传教育,增强自觉意识
        1.通过组织本单位教师认真学习《规定》,使广大教师熟知《规定》中的“六个严禁”内容,提醒教师严格遵守《规定》要求,切实规范从教行为,使自觉抵制收受礼品礼金等不正之风成为教师的自觉行动。
        2.迅速将《规定》的要求传达到学生及家长。主动做好宣传引导工作,接受学生和家长的监督,积极倡导学生及家长通过文明健康的方式向教师表达感恩、感谢之情,引领社会新风尚。
        3.加大师德先进典型的宣传力度,大力推进廉政文化进校园活动,引导教师牢记立德树人的使命,恪守教师职业道德规范,切实增强廉洁从教意识,共同维护我校教师的良好形象和精神风貌。

        二、强化监督检查,切实履行职责
        1.各单位要切实履行治理教师违规收受礼品礼金等问题的主体责任,着力推进学校师德师风建设,进一步健全贯彻落实《规定》的长效机制。
        2.学校纪委、监察处将组织协调相关部门在教师节及学校开学、学生毕业等重要节点,有针对性地开展专项检查,坚决查处顶风违规的行为,对典型案件将进行通报曝光。
        3. 学校将各单位推动贯彻落实《规定》情况纳入执行党风廉政建设责任制考核。对发生教师违规收受礼品礼金现象,将追究当事人的责任,同时追究单位负责人的领导责任。
        4.学校欢迎对有违反《规定》的行为进行举报。监督举报电话:010-62331416,监督举报邮箱:JJSC@cumtb.edu.cn。





中国矿业大学(北京)纪检监察办公室
     电话:62331431    |    邮箱:jjsc@cumtb.edu.cn
2013 中国矿业大学(北京)纪监办