校纪委下发通知转发教育部《关于黑龙江省依兰县高级中学教师冯群超索礼收礼谩骂学生案件查处情况的通报》
作者:周媛 日期:2015年9月30日


       日前,教育部印发了《关于黑龙江省依兰县高级中学教师冯群超索礼收礼谩骂学生案件查处情况的通报》的通知(教监[2014]5号)(以下简称《通报》),为深入贯彻通知精神,严肃落实“六条红线”,引导广大教职员工率先垂范廉洁从教,学校纪委现予以转发,并提出如下要求。

   一、高度重视,认真传达《通报》精神
   1.各单位要认真传达教育部《通报》的内容和精神,各学院要传达到每一位老师,各部门要传达到每一名干部。
   2.再次组织本单位教师和工作人员认真学习《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,使广大教师熟知《规定》中的“六个严禁”内容,提醒教师严格遵守《规定》要求,切实规范从教行为,使自觉抵制收受礼品礼金等不正之风成为教师的自觉行动。 
   
      二、严守红线,全面落实主体责任
   1.各单位要切实履行治理教师违规收受礼品礼金等问题的主体责任,充分认识到“六个严禁”是“六条红线”,形成一级抓一级,层层抓落实的压力传导机制,严守“六条红线”。
   2.各单位要对照在《落实党风廉政建设主体责任承诺书》中的承诺,从严教育、管理、监督本单位各岗位的教职员工,要清醒认识到:在主体责任的传导链条中,按照责任倒查和追究机制,既追究当事人的责任,也倒查追究相关领导的责任。
     
      三、严肃问责,发现问题绝不姑息
   1.学校纪委监察处将组织协调相关部门在教师节及学校开学、学生毕业等重要节点,有针对性地开展专项检查,坚决查处顶风违规的行为,对典型案件将进行通报曝光。
   2.学校将各单位推动贯彻落实《通报》情况纳入执行党风廉政建设责任制考核。对发生教师违规收受礼品礼金现象,将严肃执纪问责,绝不姑息。
   3.学校欢迎对有违反《通报》的行为进行举报。监督举报电话:010-62331416,监督举报邮箱:JJSC@cumtb.edu.cn。





中国矿业大学(北京)纪检监察办公室
     电话:62331431    |    邮箱:jjsc@cumtb.edu.cn
2013 中国矿业大学(北京)纪监办