学校37个单位签订“落实党风廉政建设主体责任承诺书”
作者:周媛 日期:2014年9月30日


        为督促学校各单位切实落实党风廉政建设主体责任,学校党委于9月29日在1号办公楼200会议室约谈了全校37个单位的主要负责人,郑重签订《中国矿业大学(北京)落实党风廉政建设主体责任承诺书》。校党委书记徐孝民,校长杨仁树,副校长姜耀东、王忠强,校党委副书记朱书全,校长助理范中启出席约谈会和承诺签字仪式。会议由杨仁树主持。

        37个单位负责人向学校党委立下“军令状”
        “承诺书”一签,就是立下了“军令状”。这个“军令状”就是《中国矿业大学(北京)落实党风廉政建设主体责任承诺书》,是学校各单位对学校党委的郑重承诺。
        在庄严的气氛中,学校党委书记徐孝民与26个部门、9个学院、2个国家重点实验室共计37个单位主要负责人就党风廉政建设主体责任签订承诺书。37个单位主要负责同志向学校党委郑重承诺,严格执行《承诺书》明确提出的要求,履行好党风廉政建设主体责任,如所在单位或本人发生违纪违法问题,愿承担相应责任。学校党委纪委将对其严肃处理和问责。
        实行党风廉政建设主体责任承诺制度,是学校党委和学校各单位共同把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上的重大举措,从制度上确保主体责任层层传导、层层落实,有力推动了学校党风廉政建设责任的落实。

       紧绷廉政安全之弦,不让一个同志掉队
       会上,徐孝明阐述了高校党风廉政建设主体责任的内涵,介绍了教育部党组与各高校党委书记签订承诺书的情况,强调了责任倒查和追究机制,要求各单位要紧绷廉政安全之弦。希望通过今天的签字仪式,全校上下形成共识,各单位主要负责人要担当起“第一责任人”职责,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,自觉担负起全面领导所在单位党风廉政建设的政治责任,切实抓好班子、带好队伍、管好自己。
        杨仁树在主持约谈会和承诺签字仪式时指出,各单位要深刻领会、准确把握党风廉政建设主体责任的内涵,身体力行、脚踏实地地践行党风廉政建设主体责任。强调反腐倡廉不分岗位和职务,要抓早抓小、防微杜渐,要从严教育、管理、监督本单位各岗位的教职员工,要持续加强作风建设,严格落实中央八项规定精神,以良好的作风带动校风、促进学风,确保全校没有一个教职员工掉队。
        据悉,学校各单位将深入落实党风廉政建设主体责任,扎实抓好本单位党风廉政建设和反腐败的日常工作。有的单位还将召开本单位党风廉政主体责任承诺会,将所在部门的党风廉政建设主体责任进行分解、细化,具体落实到每一个科室和科室负责的同志,切实做到“紧绷廉政安全之弦,不让一个同志掉队”。





中国矿业大学(北京)纪检监察办公室
     电话:62331431    |    邮箱:jjsc@cumtb.edu.cn
2013 中国矿业大学(北京)纪监办