学校2015年党风廉政建设工作会议举行
日期:2015年7月2日


        7月2日下午,学校在交流中心学术报告厅召开2015年党风廉政建设工作会议。校党委书记徐孝民,校长杨仁树,副校长孙继平、范迅、姜耀东、王忠强,校党委副书记朱书全,校党委副书记、纪委书记张志坤出席会议,全校新聘任处级干部、正科级干部参加会议。这是新一届处级干部上的第一堂党风廉政建设专题课。会议由杨仁树主持。

        会上,张志坤首先回顾和总结了学校2014年党风廉政建设和反腐败等工作,并对2015年党风廉政建设工作进行了全面部署。他指出,2014年,学校党委紧密围绕学校改革发展的中心任务,全面贯彻党的十八届三中全会和中央纪委三次全会精神,认真落实中央、教育部和北京市教工委党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,以党风廉政建设责任制为抓手,以维护教职工根本利益为宗旨,加强作风建设,落实中央八项规定,坚决纠正“四风”,完善惩治和预防腐败体系建设,学校的党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。贯彻上级决策部署,落实党风廉政建设主体责任;开展反腐倡廉宣传教育,增强各级干部的廉洁自律意识;落实中央八项规定,干部作风建设取得成效;发挥行政监察监督作用,规范行政决策行为;加强师德师风建设,营造校园廉洁文化;发挥审计监督职能,维护学校经济利益;做好信访举报受理工作,加大纪检核查工作力度。

        张志坤指出,2015年学校党风廉政建设的总体要求是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会、中央纪委五次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学校中心工作,按照教育部和北京教工委党风廉政建设和反腐败工作的决策部署和要求,坚持从严治党,严明党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化责任追究,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,以深化改革推进学校惩治和预防腐败体系建设,推进阳光治校,打造廉洁诚信校园,为学校教育事业发展提供有力的政治保障。

        张志坤还就2015年重点工作做了部署。主要是深入贯彻落实上级决策部署,严明党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩;落实党风廉政建设“两个责任”,强化责任追究;严格贯彻落实中央八项规定,深化干部作风建设;加强重点领域的问题治理,开展专项监督检查;以深化改革推进惩防体系建设,强化权力制约和监督;加强师德师风建设,推进廉洁文化进校园;做好内控审计工作,发挥审计监督职能;提高纪检干部履职能力,全面履行监督责任。

        徐孝民在会上发表讲话,他充分肯定了学校2014年的党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,就做好2015年的党风廉政建设工作提出五点意见。

        一是严明政治纪律和政治规矩,从严从实加强纪律建设。学校各级党组织要加强党的政治纪律教育,把党纪党规贯彻落实到师生教育、教学科研管理等各项工作中,要严明组织纪律和财经纪律。

        二是严格执行党风廉政建设责任制,层层传导落实主体责任。各单位、各部门领导是第一责任人,对本单位、本部门的反腐倡廉工作负领导责任,落实好“一岗双责”,强化责任追究、“一案双查”是反腐倡廉建设的新举措。

        三是深入贯彻落实中央八项规定,驰而不息坚决纠正“四风”。要深入调查研究,走基层,走课堂,倾听师生的意见和建议。严格控制“三公经费”,厉行节约,学校领导班子成员从自身做起,严控公务费用和公务接待,杜绝公务宴请。认真开展以“三严三实”为主题的党风廉政建设宣传教育活动。

        四是加强重点领域廉政风险防控和重点岗位的监管。教育部明确的高校必须加强监管的七个重点领域相关部门的领导干部和工作人员都要强化责任意识,遵守工作纪律,规范工作流程,建立岗位管理制度,形成有效的工作监督检查机制。进一步规范科研经费使用的监管。加强学校资产和校办企业监管。加大对违反师德行为的查处力度。

        五是完善监督检查机制,全面履行监督责任。切实加强对学校各级权力运行的制约和监督,完善科学有效的权力制约监督机制。纪检部门要落实“三转”,全面履行监督责任,切实加强监督执纪问责。加大信访举报问题的查处力度和追责力度。

        徐孝民强调,今年是学校全面落实“十二五”规划任务的最后一年,也是贯彻落实教育部全面深化改革、制定学校“十三五”发展规划的关键一年,学校新一届中层干部已全部走上岗位,清正、廉洁、高效的干部队伍和学识精湛、严谨治学的教师队伍是学校改革发展的根本保障。学校建设发展的任务艰巨、使命光荣,全校各级党员干部和教职员工,一定要增强责任感,廉洁自律,扎实工作,为学校的建设、发展做出新贡献。

        杨仁树在主持会议时指出,党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。在同样的制度环境下,为什么有的领导干部能够做到大公无私、两袖清风,而有的则目无国法、违法乱纪?反腐倡廉,制度是根本,但能否守住底线,保持清廉最终要取决于个人的政治素养,取决于制度是否落实到位。所以,领导干部不仅自身要清正廉洁,按本色做人、按角色办事,身边有把戒尺,脑中有盏“红绿灯”,同时,还要种好党风廉政建设责任田,抓好本单位、本部门党风廉政建设的各项工作,在“常”“长”二字上下功夫,做到经常抓,长期抓,为学校发展营造风清气正的良好生态。

        会上,全体处级干部签订了廉洁承诺书,并在校纪委副书记、监察处处长胡喜宽的带领下,集体宣读廉政承诺书,作出了庄严的承诺。





中国矿业大学(北京)纪检监察办公室
     电话:62331431    |    邮箱:jjsc@cumtb.edu.cn
2013 中国矿业大学(北京)纪监办