纪委办公室
机构职能

中国矿业大学(北京)纪律检查委员会组成

    书  记:董  晞

    副书记:胡喜宽

    委  员:乔红兵  安  宇  李  妍  陈  浩  陈平泽  胡喜宽  董  晞

 

中共中国矿业大学(北京)纪律检查委员会工作规则

为了进一步完善学校纪律检查委员会(以下简称学校纪委)的工作机制,更好地发挥学校纪委的职能作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关党纪党规,结合本校实际情况,制定本规则。

一、组织领导

(一)学校纪委坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。按照党要管党、从严治党的方针,围绕学校的中心任务,维护学校的改革发展稳定大局,保障学校的教学、科研等各项工作健康发展。

(二)学校纪委在学校党委、中央纪委驻教育部纪检组、北京市纪委领导下开展工作。

(三)学校纪委由学校党员代表大会产生,任期与同级党委相同。学校纪委对党员代表大会负责并报告工作。

(四)在学校纪委领导下,纪委办公室与监察处实行合署办公。

(五)各分党委(党总支、直属党支部)应设立纪检委员。

、工作职责

(一)学校纪委的主要任务

维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

1.对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定。

2.对党员领导干部行使权力进行监督。

3.检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。

4.受理党员的控告、申诉。

5.保障党员的权利。

(二)学校纪委委员的工作职责

1.参加学校纪委全会,履行纪委委员的职责。

2.参加校党委(或学校纪委)组织的党风廉政建设专项检查,受学校党委(或学校纪委)委托参加基层党组织的专题民主生活会以及其他有关活动。

3.向学校党委和学校纪委提出或反映对学校党组织和其他党员领导干部的问题和意见。

4.参加或协助学校纪委查处党组织和党员违纪案件。

5.按照学校纪委委员分工联系基层单位制度履行相关职责。

6.对学校纪委主要负责人和纪委工作进行监督。

(三)纪委办公室职责

1.监督检查党的路线、方针、政策和决议,国家的法律法规和政策,学校的决议、决定、规章制度的贯彻执行情况。

2.维护党的章程和其他党内法规,对党员和党员干部进行党规、党纪等方面的廉洁廉政教育。

3.协助党委组织开展党风廉政建设责任制的考核检查;对学校所属单位、党员、干部遵守党纪政纪、履责等情况进行监督检查;对涉及人财物重要部门和重点工作进行专项监督检查。

4.受理党组织、党员、群众对学校党组织和党员在党的纪律方面和干部在行政纪律方面的检举、建议和反映。

5.查处学校党组织、党员违犯党纪和干部违犯政纪的案件。

6.受理学校党员、领导干部对处分不服的控告和申诉。

7.完成上级主管部门、学校布置的其他工作。

(四)分党委(党总支、直属党支部)纪检委员工作职责

纪检委员在学校纪委和本单位党组织的领导下,负责本单位的纪检工作。具体职责是:

1.协助分党委(党总支、直属党支部)书记抓好本单位的党风廉政建设,认真落实学校党委关于加强党风廉政建设的各项决定和措施。

2.围绕本单位的中心工作,调查、了解本单位的党风廉政建设状况和群众反映的问题、意见,协助分党委(党总支、直属党支部)对党员进行党风、党纪教育,提出抓好本单位党风廉政建设的意见和建议。

3.协助分党委(党总支、直属党支部)书记开好党员领导干部民主生活会;参加单位的党政联席会议,督促本单位党风廉政建设责任制的落实。

4.参加学校纪委组织的有关会议、学习培训、调研等活动;按照学校纪委的要求参加党风廉政建设的专项检查,参与反映涉及本单位和人员问题的核查工作。



您好!您是第 位访问者!